您好,欢迎访问四平市妇女联合会网站!
维权电话:12338/3627766
当前位置: 走进妇联

四平市妇联简介


  四平市妇联是在中国共产党领导下的全市各族各界妇女的群众团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一,在四平市委、市政府领导下开展妇女工作,其主要职责是坚持正确的政治方向,团结、教育全市各族各界妇女以及各类妇女组织自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致;贯彻落实中央、省、市关于妇女儿童工作的方针、政策,团结、动员、组织妇女群众紧密围绕党和政府的中心任务开展全市妇联工作,保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性;宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华民族传统美德和“自尊、自信、自立、自强”精神,加强家庭文明建设,积极培育良好家风;代表妇女参与有关妇女儿童政策的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作,代表妇女参与国家和社会的民主管理和民主监督。研究涉及妇女切身利益的热点难点问题,帮助妇女群众通过合法渠道、正常渠道、正常途径,合理伸张利益诉求,及时向市委反映社情民意,提出对策建议,积极促进社会公平正义;坚持党建妇建,提高妇联建设科学化水平,巩固妇建工作基础,扩大妇联的组织覆盖和工作覆盖;加强妇联网络和新媒体工作,开展网络学习宣传活动,正确引导互联网舆论。促进妇女工作线上线下融合,用好联系妇女群众的互联网平台。切实发挥妇联参与社会事务管理服务作用,按照法定程序承担转移的社会管理服务职能。依据《中华全国妇女联合会章程》和省、市妇女代表大会的任务,指导县级妇联开展妇女儿童工作;指导市妇联所属协会的工作,联系团体会员并给予工作指导。加强全市专职、挂职、兼职妇联干部队伍建设,推动选好配强各级妇联领导班子。强化妇联干部教育管理、提高综合素质、改进工作作风,严格考核监督。加强全市妇女统战、联谊工作,巩固扩大各族各界妇女的大团结,促进祖国统一和民族团结。承办全国妇联、省妇联,市委、市政府交办的有关事项。根据上述主要工作任务,四平市妇联机关内设机构6个。政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。


办 公 室

主要职责

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、统计、保密、督查督办、政务协调、局域网管理等工作;负责机关离退休干部管理工作;负责机关财务、政府采购、国有资产管理工作;负责后勤服务及安全保卫等行政管理工作;负责全市妇女儿童事业发展的理论、政策的调查研究工作;负责机关大型活动(会议)领导讲话、重要文稿的起草工作;负责领导交办的其他工作。


组 织 部

主要职责

  负责妇联组织建设;联系服务以女性为主体和以女性为服务对象的社会组织;指导机关、高校和各民主党派妇女工作;指导协调各级妇联干部培训工作;了解培养选拔女干部的工作情况,发现、考察、推荐各条战线优秀妇女人才,联系女领导干部;负责机关干部的管理工作;负责机关人事劳资工作;承担妇联系统干部的协管任务;做好少数民族、宗教界妇女工作。


宣    传   部

主要职责

  宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等的基本国策,宣传妇女和妇联工作;做好妇女工作的信息收集报送、政府信息公开、网站、微博更新等工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;对妇女进行“四有”“四自”教育,崇尚科学、发对邪教的教育,坚持法律教育、“扫黄打非”等等;负责“三八红旗手”“三八红旗集体”以及各方面的妇女先进典型的推荐、评选和表彰工作;负责协调各类新闻媒体,共同宣传妇女工作和妇女典型事迹;负责全市妇女意识形态领域建设工作;承担机关精神文明建设工作;负责省妇联宣传部及四平市委宣传部交办的工作。  

 

权   益   部

主要职责

  依法维护妇女儿童的合法权益,处理和接待日常群众来信来访工作,对重大典型信访案件进行调查研究,配合有关部门予以解决;参与研究制定有关维护妇女儿童方面的法律、法规、条例并进行宣传;运用多种形式向广大妇女宣传法律法规,帮助广大妇女挺好法律意识和自我维权能力,为贫困受害妇女提供法律援助和社会服务;指导各级妇联信访维权工作;做好有关维护妇女儿童权益工作的各类评比表彰工作;负责权益部日常工作及上级妇联交办的工作。

城乡妇女发展部

主要职责

      动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,促进城乡妇女广泛平等就业;指导各县(市)区妇联组织搞好妇女文化科技培训和职业技能培训工作,提高妇女的文化科技素质和适应市场经济发展的能力,促进城乡妇女依靠科技致富;组织妇女开展“巾帼建功”“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”“创业创新巾帼行动”“春风行动”等活动;研究开发城乡妇女劳动力资源,为妇女创业就业提供条件;指导女企业家协会和农产品女经济人开展活动。


家庭和儿童部

主要职责

      贯彻执行党在新时期有关儿童工作的路线方针和政策,协调、推动为儿童的健康成长创造良好的社会环境;负责全市儿童、家庭工作的组织、协调、实施和督办;深化家庭文明建设,负责组织开展“最美家庭”寻找工作;开展困境儿童关爱服务,资助受困女童,促进女童发展,指导家庭教育、困境儿童工作;负责家庭教育工作的协调与服务;指导县、乡、村建立“儿童之家”;负责省妇联家庭和儿童部交办的其他工作。要以培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人为目标,创造良好的育人环境为根本。


妇儿工委办公室

主要职责

  妇儿工委办公室是四平市政府妇女儿童工作委员会在市妇联的常设机构,主要职责包括:编制本级妇女儿童发展中、长期规划并组织实施和监测评估;协调和推动本级妇儿工委成员单位做好维护妇女权益、实施妇女儿童发展规划工作;开展调查研究,为党委、政府决策妇女儿童发展的重大问题提供依据;承办本级妇女儿童工作委员会全委会,妇女儿童工作会议、专题会;开展经验交流与表彰工作;指导基层妇儿工委办公室的工作;完成上级和本级妇儿工委交办的其它工作。


 机关党支部

 主要职责

      宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,努力完成本单位所承担的任务;负责机关党的建设和纪律检查工作,领导机关工会、共青团和妇委会的工作;组织党员认真学习;密切联系群众,开展好“三会一课”等党内活动;吸收教育和管理本部门的党员工作;完成市妇联党组及市直机关工委交办的其他工作。

上一篇: 没有了
设为首页     加入收藏     返回首页
版权所有:吉林省四平市妇女网
邮编:136000 地址:四平市铁西区英雄大街1719号
主办单位:吉林省四平市妇女联合会 技术支持:中诺科技
吉ICP备16004476号