您好,欢迎访问四平市妇女联合会网站!
维权电话:12338/3627766
当前位置: 巾帼风采

铁东区家庭美德之星温丽英

    

                             富强社区“最美家庭”温丽英事迹

 

       温丽英,女,现年52岁,中共党员,现任富强社区党委副书记。
       温丽英的家庭是一个三世同堂的六口之家,虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评。
       温丽英同志在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,严以律己,不计得失,努力完成上级下达的任务,做到了让领导放心,让员工满意。从不计较个人得失,只要工作需要,加班加点不计报酬也无怨言。她坚持了自己的基本原则,正人先正己,做事先做人。
       平时两口子生活上相互关心、相互尊重,工作上相互理解、相互支持,互帮互学,共同进步。他们结婚30多年来,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。
                   “学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。”这是温丽英感悟最深的一句话。在他们结婚的30年中,婆媳、夫妇之间,始终注意尊重对方,做到相互理解。自古以来,婆媳之间免不了有些摩擦,但是做为儿媳的温丽英同志,能够用她那颗热爱家庭、关爱家人,希望老人安康、儿子健康向上的善良之心,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。
       在家庭中,是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭—公公、婆婆安享幸福、夫妻恩爱和谐、儿子成绩优秀。由于丈夫工作忙,她承担起了家庭管理的大部分事务。她不仅注重儿子的学习成绩,更注重培养儿子的独立生活、学习的能力。儿子在她的培养教育下顺利的考上大学,毕业参加了工作,今年五、一儿子又喜结良缘,组建了美满的小家庭。他们夫妻间相互信任,互相关爱,日常生活中,夫妻俩和睦相处,双方享有平等的家庭经济支配权,互相促进,共同营造和谐家庭。
       在这个家庭里,年迈的公公身体状况随着年龄渐老逐年走下坡。2009年公公因脑出血住院治疗两周,这就需要儿子和媳妇的精心陪护。她从来没有抱怨过,也没有因为工作忙而推卸照顾老人的责任。出院后,公公生活不能自理,大小便都要有人帮忙才能解决,婆婆身体也不太好,温丽英就每天到婆婆家帮助做饭,照顾老人,在她的精心照料下,公公恢复很快,半年后基本上生活能自理了。但因年老体弱,公公的病也越来越多,治疗脑血栓、心脏病、胃病的药一直未断过,2012年又因病住院一次,看到公公的身体状况,夫妻俩商量后决定,搬到了公公、婆婆家专门照顾公公,每天做可口的饭菜给两位老人吃,为老人洗衣、洗澡,天气暖和了经常带着公公出去走动,节假日、生日为公公、婆婆添置衣物等,把老人伺候的非常周到。她经常和老人唠家常,给老人讲故事、说笑话。老人跟每位到家的人都夸儿媳好,是儿媳让他们两位老人活的开心,舒心。
       在尊老爱幼方面,夫妻俩遵循两个原则:一是做为一个家庭中的媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和儿子爱家的积极性,又要时刻体现自己尊老爱幼,勤俭持家的好作风。媳妇尊重公公、婆婆,孝敬老人是给下一代做榜样,孙子,孙媳妇也把好吃的、好穿的,孝敬爷爷、奶奶。这是一种无声的动力和命令,也是凝聚一个家庭全部力量的源泉。二是家庭的每一个成员都必须真诚相对,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,人人都要有一颗宽容的心来面对家人、邻里、同志、同事、亲戚、朋友。
       和谐家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,追求社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。因此,无论是单位号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,这个家庭的每一个成员都有一份爱心相送,积极参与为社会捐献爱心活动。多年来,在印度海啸、汶川地震、甘肃地震、冰雪灾害、雅安地震等一系列捐助活动中,这个家庭的成员共为社会无偿捐赠钱物达数千元。
       30年来,温丽英夫妻俩,相敬、相爱,他们是一对平凡的夫妻,他们的家庭也是一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

设为首页     加入收藏     返回首页
版权所有:吉林省四平市妇女网
邮编:136000 地址:四平市铁西区英雄大街1719号
主办单位:吉林省四平市妇女联合会 技术支持:中诺科技
吉ICP备16004476号