您好,欢迎访问四平市妇女联合会网站!
维权电话:12338/3627766
当前位置: 巾帼风采

铁东区家庭美德之星潘淑兰

    

                           最美家庭家庭潘淑兰事迹

 

       有人说,太阳无语,却带来温暖,大地无语,却显示广博,海洋无语,却孕育生命。我要说:爱心无语,却造福人间。
       有这样一家人,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。潘淑兰是原社区的居委会主任,是一名老党员。由于老伴早年过世,于2001年与刘贵生从新组建了家庭,共有5个子女,这个家庭在潘淑兰的精心操持下,就像原配的家庭一样和谐相处,身为人妻、人母和人媳,她一直坚持着中国传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力地做好一切,照顾好家人和孩子,关心体贴丈夫。希望能够通过自己的努力,给予家人最无微不至的关怀,让她的家庭变得更加温暖。
       但天有不扯风云,2002年潘淑兰的儿子出了车祸,给原本就不富裕的家庭增添了很大负担,她的儿媳上班没时间照顾,这个重担就留给了他们老两口,他们没日没夜照顾三个月,终于好起来,她的儿子及媳妇非常感谢他现在的父亲,有了他才让他们重新有一个完整的家。她老伴有三个女儿经常来家里,帮助打扫卫生、洗衣做饭,老人家尽情享受着天伦之乐。
       她不但在家庭中相处的和睦,邻里间相处的也很融洽。幸福美满家庭的建立离不开和乡邻们的和睦相处。在对待邻里关系上,她们全家人都一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,邻居家只要谁有了困难,她们知道的,就一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为大家排忧解难,只有大家都幸福了,才是真正的幸福。
       每天在小区里都能见到他们的身影,和邻居打扑克、唠家常,谁家有什么困难她都帮忙,邻里有什么矛盾她都能及时调节。多年来,坚持常年为邻里服务,主动打扫楼道卫生,坚持不懈,以身做责,带动邻里维护楼道的秩序,每天将烟头及杂物捡拾一遍,看见谁家门前的垃圾袋就主动帮助扔掉,用自己的行为释放着人间爱的光环,传承着中华民族的优秀品德,事情虽小,爱心永驻.他们的楼道因为宇门坏了,楼梯扶手被盗,她就主动的到社区反映情况,并且积极配合社区工作人员挨家挨户的做工作齐钱,楼梯扶手修缮好,安装上了崭新的楼宇门。楼道的声控灯经常有故障不亮,居民上楼梯很不便利,她都会主动地找来电工,及时修理灯亮为止。邻里居民都说她为居民办了一件好事,楼道安全了。
       她不但为居民做好事,而且办实事。她的邻居委大娘身体不好,行动不方便,她就每天给她买菜,领她到外面溜达,帮助她收拾卫生,邻居看在眼里,记在心上。楼前的卫生,她经常清扫,没有半句怨言。任劳任怨地为邻里做善事,不怕脏、不怕累。在寒冬腊月,下雪的天气里,总能见到她的身影,把楼前的雪清理的干干净净,邻里们都赞不绝口。
       在暖房工程实施的过程中,她积极主动地配合施工单位,拆卸防护网,宣传政府的惠民政策。是邻里间和睦相处的纽带,也是居民与社区沟通的桥梁。
       身为一名普通党员总是能为他人伸出一双援助的手,尽一份慈善的心意,不求回报,体现了真正的助人为乐精神,在邻里之间架起一座沟通的桥梁,展示了乐施善助的一道风景,垂范了邻里互助的和谐新风,使整栋楼的互帮互助氛围越来越浓,让大家知道,只有每个居民都从自身做起,互帮互助,才能共享文明成果,共建和谐家园。
        “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,她总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以她经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而她的努力也让她收获了幸福和温暖。愿每一天都增加一个“最美家庭”,使得我们人与人之间相处得更加和谐。

                         

                               七马路街鑫荣社区妇联

                                 二零一四年六月九日

设为首页     加入收藏     返回首页
版权所有:吉林省四平市妇女网
邮编:136000 地址:四平市铁西区英雄大街1719号
主办单位:吉林省四平市妇女联合会 技术支持:中诺科技
吉ICP备16004476号