您好,欢迎访问四平市妇女联合会网站!
维权电话:12338/3627766
当前位置: 巾帼风采

梨树家庭美德之星肖海英

    

                              孝在传承中放射光芒        

             十家堡镇三家子村敬老爱亲好媳妇 肖海英 

 

       说到婆媳关系大家都认为这是微妙的一对天敌,特别在农村,同在一个屋檐下,或多或少都有些矛盾,有的甚至象仇人,整天吵吵闹闹,但在三家子村有一位好媳妇,她和婆婆关系非常好,融洽相处了二十多年,他就是今年45岁的肖海英。
                  肖海英公公在10年前得了脑血栓,5年前婆婆又得了脑梗,如今这位45岁身患股骨头坏死的普通农村妇女,本该是无忧无虑的人,但还拖着病体,无怨无悔照顾她71岁的公公和婆婆,她从不言弃,无怨无悔,演绎出一幕当代好儿媳,敬老爱老的感人事迹。
       刚开始,肖海英的公公因病偏瘫时,情绪很不稳定,总是烦燥地打翻她的碗筷。肖海英不但不生气,反而更加体贴,她把自己的床挪到婆婆和公公身边。婆婆和公公爱看电视,他就把自己的电视搬过来给他们二老。为了公公病情早日康复,她就常常带着二老出去溜达。照顾二老期间,肖海英学会了理发、护理,一年四季把二老收拾得干干净净,尤其公公的身体越来越好。公公经常对乡亲们唠叨:“要不是肖海英,我就得死了,太连累人了。”
       屋漏偏逢连阴雨,在二老得病没几年,儿子就出去打工 了,把一个不满一周的孩子扔给了她,丈夫有病在身边也不能干重活,接连降临的困难,给这个家庭带来了生活困难。公公产生了厌世念头,他把该吃的药偷偷扔掉,晚上趁着肖海英睡着了,掀掉被子,往床下滚,对肖海英又吵又骂,面对一般人难以承受的沉重打击,肖海英没有被压垮,由于家里没有能挣钱的人,唯一收入就是种地,她留下生活必需的粮食,把其余的卖掉换钱给婆婆和公公看病,但即使这样,还远远不够家用。为此,肖海英开始打零工,每天一路小跑,奔波在家里、地里。地里的农活、一日三餐、料理家务、照顾婆婆和公公的生活的艰辛压得肖海英喘不过气来,但她从没有说过一声苦和累。因为股骨头坏死,疼得肖海英痛苦难忍,她曾多次昏倒在炉灶前。但10多年过去了,71岁的公公和婆婆在细心的照顾下,公公能自理,头脑清醒了,婆婆也能走路了。公婆好了,但肖海英自己的母亲却去世了,她只能带着深深的愧疚送母亲最后一程。
       孝在传承中放射光芒。在肖海英的悉心照料下,二位老人生活得滋滋有味,虽然71岁了,但仍然精神矍烁、容光焕发。左邻右舍都说如果没有肖海英的孝敬之心,公公和婆婆也活不到今天。这个家也就不像个家,要尽孝心并不难,难的是数年如一日的孝敬,肖海英的儿子、儿媳在她的感染下,也十分孝顺,尊长爱幼,他们都说要以妈妈为榜样,让自己的家庭生活越来越和睦。尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传,根深蒂固。大家一提到肖海英,都百口称赞。肖海英说: 我是一个普通农民,做事要对得起良心。为此,她的事迹被传为佳话,在我们村引起很大反响。

 

设为首页     加入收藏     返回首页
版权所有:吉林省四平市妇女网
邮编:136000 地址:四平市铁西区英雄大街1719号
主办单位:吉林省四平市妇女联合会 技术支持:中诺科技
吉ICP备16004476号